本文へスキップ

年に一度は健診を受けよう!!

電話でのご予約はTEL.0120-35-9997

月〜金(09:15〜17:00)

土(09:15〜12:00)

その他お問い合わせはTEL.077-587-3588

おすすめレシピ 2017年8月号

モロヘイヤのスープ

 ネバネバ食品を食べて夏を乗り切ろう

 ネバネバ食品の一つ、モロヘイヤは「王様の野菜」と呼ばれる栄養たっぷりの緑黄色野菜です。このヌメリの正体は「ムチン」と呼ばれる成分です。ムチンは疲労回復や滋養強壮に効く他、糖の吸収を抑えてくれる働きもあります。
 スープにすると、とろみが出て、溶け出した栄養素も汁ごと摂取できます。のど越しが良いので、食欲がない時の献立の1品として作って下さい。


<材料 4人前>

モロヘイヤ   1束
たまねぎ    1/2個
ベーコン    40g
顆粒スープの素 小さじ2
サラダ油    少々
塩       適宜
こしょう    適宜


<作り方>

@モロヘイヤは葉を摘みとり、ゆでて水にとり、水気を搾って粗みじん切りにする。たまねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。
A鍋にサラダ油少々を中火で熱し、ベーコン、たまねぎの順で炒める。たまねぎがしんなりとしてきたら水3カップ、顆粒スープの素を加えて煮立てる。
Bモロヘイヤを加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。

※参考資料:きょうの料理(NHK)

Shiga Health Research Center
一般財団法人
滋賀保健研究センター
一般財団法人 滋賀保健研究センター

本部
〒520-2304
滋賀県野洲市永原上町664
TEL 077-587-3588
FAX 077-587-5441

伊賀営業所
〒518-0007
三重県伊賀市服部町341−1
TEL 0595-22-8107
FAX 0595-22-8109

北大阪営業所
〒567-0086
大阪府茨木市彩都やまぶき5丁目3番1号
TEL 072-643-8085
FAX 072-643-8087