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おすすめレシピ 2018年12月号

ブリのちり蒸し

 ブリは、成長とともに呼び名が変わる出世魚です。関西では「ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ」、関東では「ワカシ→イナタ→ワラサ→ブリ」と呼ばれています。
青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれており、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させ、血栓を防ぐ作用があります。そのため、動脈硬化予防に有効な食材と注目されています。EPAはサバ、イワシ、サンマ、マグロにも豊富に含まれているため、積極的に摂取し、動脈硬化を予防しましょう。


<材料>(2人分)

ブリ (2切れ)    140g
塩          少々
酒          10g(小さじ2)
しめじ        60g
ブロッコリー     50g
だいこん       60g
赤唐辛子       少々

 ┌しょうゆ      6g(小さじ1)
a│ゆずの汁      5g(小さじ1)
 └出汁        5g(小さじ1)

<作り方>

①しめじ、ブロッコリーを小房に分ける。
②ブリは食べやすい大きさに切り、塩、酒をふる。
③大根に箸で穴を空け、赤唐辛子を刺し込みすりおろす。
④バットにブリと ①を入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分蒸す。
⑤aを合わせる。
⑥器に④を盛り付け、③を添える。

※お好みの量でaをつけお召し上がりください。


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