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からだ元気レシピ 2018年08月号

いわしのパン粉焼き〜カレー風味〜

 いわしは、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミンDが豊富な食材です。カルシウムとビタミンDは、骨や歯の形成、精神の安定に役立ちます。 脂質には、DHAやEPAなどの血管を拡張して血流をよくしたり、コレステロールや中性脂肪、血圧を正常にしたりする不飽和脂肪酸が含まれています。
 この暑い季節、カレー粉の風味が食欲を増進させて、夏バテ気味でも召し上がりやすい一品です。
お好みで、カレー粉の代わりにバジル粉や粉チーズをパン粉に混ぜてもよいですね。


<材料>(2〜3人分)

 いわし(開いたもの)   小4尾分
 塩            少々
 こしょう         少々
 カレー粉         適量
 油            大2







<作り方>

①いわしは塩・こしょうを振り、5分程置いて、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取っておく。
②①にカレー粉をまんべんなく振り、パン粉をつける。
③フライパンに油を熱し、②の皮を上面にして置く。
④焼き目がついたら裏返して、反対の面も火が通ればできあがり。


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