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おすすめレシピ 2017年12月号

白菜のトロトロ煮

 肥満体質に困っている方も多いと思います。太らない体質を作るためには、基礎代謝を高めることが1つの方法です。基礎代謝とは、呼吸・消化・吸収など生きていくために消費されるエネルギーです。基礎代謝は個人差があり、年齢や性別で異なるだけでなく、筋肉量によっても違いがあります。
 基礎代謝を高めるためには、温かい食事を食べることも大切です。温かい食事をとると、内臓の機能が高まり、痩せやすい体質づくりになります。そこで、旬の白菜を使用した体が温まるメニューを紹介します。



<材料 2人前>

白菜            300g
白葱            50g
人参            10g
★カニ缶          小1缶(80g)
ごま油
★すりおろし生姜      小さじ1
★しょうゆ         大さじ1
★みりん          小さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
★水            1カップ

(水溶き片栗粉)
片栗粉           大さじ1
水             大さじ2

<作り方>

@白菜、白葱は一口大にカット、人参は短冊にカットする。
Aフライパンにごま油を熱し、@の野菜を炒める。
B野菜がしんなりしてきたら★の材料を加え5分程度煮る。
C最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

参考資料:「おいしく健康をつくる あたらしい栄養学」吉田 企世子  松田 早苗

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