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おすすめレシピ 2017年11月号

こんにゃくのピリ辛煮

 低エネルギー食材を活用しようA

 こんにゃくはスーパーで年中見かけますが、意外にも旬があります。こんにゃくの旬は11〜1月です。こんにゃくは価格が安定し手に入りやすく、低エネルギーで、噛み応えのあることから太らない体質作りにはもってこいです。今回は、普段の食事にもう一品という時に作り置いておくと便利なこんにゃくレシピをご紹介します。


<材料 (作りやすい分量)>

板こんにゃく  250g
濃口しょうゆ  小さじ4
みりん     小さじ3
だし汁     1と1/4カップ
七味唐辛子   ピリッとする程度




<作り方>

@こんにゃくは1cm弱の幅に切り、真ん中に縦に短く切り目を入れ、片はじを切り目にくぐらせる。
Aこんにゃくを下ゆでする。
B鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせてこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で煮る。
C七味唐辛子を入れて混ぜ合わせ、器に盛って完成。

※味が薄いときは、汁気がとぶまで煮てください。


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